A partir de miel d'abeille fermenté ou non, et dissout dans l'eau, l'homme depuis la nuit des temps sait fabriquer l'hydromel.
L'hydromel était la boisson des dieux de l'Olympe en Grèce et des druides en Gaule.
Ingrédients:
6 kilogrammes de miel d'abeille
5 litres d'eau
25 grammes de gingembre (en poudre)
15 grammes de cardamome
15 grammes de cannelle
3 cuillérées de levure (en magasin d'alimentation)
Préparation:
Faire bouillir le miel, l'écumer, le recouvrir de l'eau, ajouter le gingembre, la cardamome, et la cannelle.
Laisser bouillir jusqu' à ce que le mélange soit réduit d'environ un quart.
Couper le feu et laisser tiédir
Ajouter la levure et laisser reposer le tout pendant 12 heures
Passer ensuite le liquide dans un petit tonneau de bois (pour bonifier).
Bien le fermer et le mettre dans le frigo deux semaines ou plus.
Transvaser dans des bouteilles en verre munies de bouchons hermétiques avec (pour plus de sûreté) un fil de fer.
Mettre de manière couchée à la cave.
Ne pas boire avant 2 mois ou plus.