La recette d'Hypocras est attribuée au célèbre médecin Grec Hippocrate (Vème siècle avant J-C.).
Bien plus tard les chevaliers furent conquis par cette véritable "potion magique" et ramenèrent la recette d'Hypocras en Occident.
C'est grâce à ses saveurs si agréables et à ses vertus tonifiantes et même aphrodisiaques (assurait-on...) que Hypocras devient l'Apéritif à la mode au Moyen-âge.
Ingrédients:
75 cl de vin rouge à 12° ou de vin blanc à 11°
70 grammes de cannelle
140 grammes de gingembre de Bagdad
1.6 kilogramme de sucre en poudre
des clous de girofle
9 cuillères à soupe d'eau de rose (que l'on trouvera chez son apothicaire habituel).
Préparation:
Faites tiédir le vin, n'ajouter le sucre et le faire fondre dans le vin tiédi.
Avec toutes les épices faites un sachet d'infusion et laisser tremper ladite infusion
Au moins une nuit durant dans le vin. Au dernier instant, ajouter l'eau de rose.