Le biberon existe depuis 6 000 ans.
Il permet de venir en aide à aux femmes qui ne peuvent pas allaiter ou qui veulent sevrer leur bébé.
Dans l'Antiquité, il est en forme de sein en terre cuite, avec un petit bec.
Entre le Moyen Age et la fin du XVIIIe siècle, le biberon devient de plus en plus sophistiqué : il sera fabriqué en cuir, en verre ou en métal.
La tétine pouvait être un petit morceau de cuir cousu ou un morceau de bois sculpté.
Les gens riches s'offraient de l'ivoire attendri. D'autres utilisaient du pis de vache parcheminé.
Les enfants attrappaient des maladies de bouche car il était difficile de le rincer et de le laver, le lait de vache ou de chèvre y pourrissait et les trois quart du temps, enfants malades mouraient.
Jean-Jacques Rousseau, constate que les mammifères nourrissent leurs petits à la mamelle.
Comme leurs petits grandissant sans problème, il propose de faire de même aux humains et explique que si la maman a un lait peu nourissant, il ne faut pas hésiter à mettre l'enfant sous le pis de la vache ou de la chèvre.
Jusqu'au début du XIXe siècle, il y avait des nourriceries occupées par des ânesses, au lait très riche et très bon pour les petits de l'homme.
Les bébés y étaient régulièrement mis au pis de l'ânesse.
Certaines femmes n'allaitaient pas pour ne pas abîmer leur poitrine et faisaient téter leur bébé à une nourrice.
Au XIXe siècle un chimiste allemand, va mettre au point le premier lait en poudre. Cet homme est maintenant mondialement connu. Il s'agit d'Henri Nestlé.
Louis Pasteur, mettra au point la technique de pasteurisation. Une fois chauffé, le biberon est nettoyé, plus de germe ni de microbe. Cette technique permet aussi de pasteuriser le lait et donc d'en tuer les germes.
Charles Goodyear créera plus ou moins à la même période une tétine en caoutchouc vulcanisée.
On peut la chauffer pour la nettoyer, elle reste souple et douce. Fini les problèmes de bouche.