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Les Petits Potins de L'Histoire

Les Petits Potins de L'Histoire

Bienvenue sur "Petits Potins de L'Histoire" J'espère que vous prendrez plaisir à me lire .... N'hésitez surtout pas à me proposer des idées ou de créer vous même un article, je mettrai en ligne avec plaisir...


Civé d'oïstres

Publié par Carrosalva sur 29 Mai 2007, 18:40pm

Catégories : #Les Recettes d'Antan


 
 

Eschaudez les et lavez les bien, et frisiez en huille, et puis prenez pain hallé, purée de poys ou de l'eaue des oïstres où elles auront esté eschaudées ou d'autre eaue boullue chaude, et du vin plain, et coullez ; puis saffren et canelle, gingembre, girofle et graine de paradiz, et saffren pour coulourer, deffait de vinaigre, et ongnons friz en huile, et faictes boullir ensemble ; et soit bien lyant ; et aucuns n'y mettent pas boullir les oïstres.

 


 


 

Viandier de Taillevent - 1373

 


 


 


 
 
 
 

Si vous avez envie de l'essayer..

 

Civet d'huîtres

 

Echaudez les huîtres c'est-à-dire lavez les à l'eau bouillante et lavez les bien, les faire frire dans un peu d'huile. Mélanger du pain grillé bien bruni, de la purée de pois ou l'eau dans laquelle les huîtres ont été échaudées ou un quelconque bouillon chaud, du vin pur; passez le tout. Ajouter du safran et de la cannelle, du gingembre, de la girofle et maniguette et un peu plus de safran pour colorer; délayer avec du vinaigre, y incorporer des oignons frits et faites bouillir le tout. Le mélange doit être épais. Ne pas faire bouillir les huîtres.

 


 

Ingrédient:

 

24 huîtres

 

20 grammes de pain grillé

 

50 grammes de purée de pois ou de fèves fraîches

 

10 cl de vin blanc

 

1 pincée de Safran

 

1/2 cuillère à café de Cannelle

 

1 cuillère à café de Gingembre

 

1 clou de girofle

 

10 graines de Mandiguette (ou graines de Paradis)

 

2 cl d'huile

 

2 cl de vinaigre

 

1 oignon ciselé, cuit à l'eau

 

Préparation:

 


 

Le bouillon

 

Ecraser les épices

 

Ajouter la purée de pois ou de fèves fraîches

 

Faire ouvrir les huîtres

 

Récupérer l'eau

 

Faire échauder les huîtres une seconde dans leur eau, égoutter

 

Mélanger les épices écrasées avec l'eau des huîtres

 

Ajouter le pain grillé, le vin; faire bouillir puis passer

 

Faire étuver l'oignon ciselé, déglacer au vinaigre ; laisser cuire et réduire entièrement

 

Faire sauter les huîtres rapidement à l'huile

 


 

Dans une assiette creuse, disposer les huîtres (6 par personne)

 

Ajouter les oignons blondis

 

Verser le bouillon d'épices et de pois ou fèves chaud

 

Servir aussitôt

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