Recette pour 6 personnes
Sauce cameline de Tournai
Ingrédients
- ½ tranche de pain de campagne
- 30 cl de vin blanc
- ½ cuillerée à thé de gingembre en poudre
- 1 cuillerée à thé de cannelle en poudre
- quelques filaments de safran
- 2 ou 3 cuillerées à thé de cassonade
- 1 noix de muscade
- sel
Préparation:
Couper la tranche de pain en morceaux et faire tremper dans 1/4 l d'eau.
Délayer les épices et le vin. Lorsque le pain est bien ramolli, le retirer de l'eau et le broyer avec un pilon ou une fourchette, l'ajouter au mélange de vin et d'épices. Passer le tout au tamis. Porter à ébullition et laisser cuire quelques minutes à feu doux, jusqu'à épaississement. Saler, puis ajouter la cassonade en fonction du goût. Servir avec des poissons grillés.
Truites ou saumons grillés
- 6 Truites ou saumons bien fras, vidés et lavés (le nombre de poissons sera fonction de l'apétit de vos convives et de la taille de vos poissons).
- farine (pour cuisson au poêlon)
- beurre (pour cuisson au poêlon)
- sel
Cuisson au poêlon : Farinez et salez les poissons. Faites cuire dans le beurre 7 à 8 minutes de chaque côté.
Cuisson sur le gril :Faites griller à 20 centimètres environ de la braise pendant 7 à 8 minutes de chaque côté.
Servir avec une sauce cameline.