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Les Petits Potins de L'Histoire

Les Petits Potins de L'Histoire

Bienvenue sur "Petits Potins de L'Histoire" J'espère que vous prendrez plaisir à me lire .... N'hésitez surtout pas à me proposer des idées ou de créer vous même un article, je mettrai en ligne avec plaisir...


Artichauts de Laon farcis, crème de Maroilles

Publié par Laurence Beine sur 22 Juillet 2011, 07:42am

Catégories : #Les Recettes d'Antan

Recette tirée du site: Cuisine à la française

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Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Niveau de difficulté : facile
Budget :

Ingrédients pour 4 personnes

. 4 artichauts de Laon
. 1 tranche de jambon salé
. 1 échalote cuisse de poulet 
. 1 gousse d'ail
. 4 champignons de Paris
. 1 verre de vin blanc sec
. 1 citron
. 2 c. à s. d'huile d'arachide 
. 1 bouquet de persil
. chapelure 
. sel, poivre

 

Pour la crème de maroilles :

 


. 200 g de maroilles
. 15 cl de crème liquide
. 1 œuf
. 1 noix de muscade

- Dans une cocotte d'eau bouillante salée, blanchir les artichauts durant 15 minutes.
- Les égoutter.
- Les effeuiller, jeter le foin et les parer pour récupérer les cœurs.
- Les citronner.  
- Avec la pointe d'un couteau, gratter chaque feuille pour récupérer la chair.
- Dans une casserole, chauffer un peu d'huile.
- Mettre la chair des feuilles d'artichauts, le jambon finement haché, l'échalote et l'ail ciselés, les champignons taillés en duxelles, le persil haché, du sel et du poivre.
- Mélanger à la cuillère de bois.
- Verser le vin blanc.
- Cuire 5 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer la crème de maroilles.
- Enlever toute la croûte du fromage.
- Le couper en petits morceaux.
- Ecraser à la fourchette dans une casserole.
- Mélanger avec l'œuf entier.
- Verser peu à peu la crème liquide pour bien l'incorporer.
- La pâte doit être bien lisse.
- Parsemer de noix de muscade râpée, de poivre du moulin.
- A feu doux, chauffer pour que la crème se liquéfie.
- Poser les cœurs d'artichauts sur un plat à gratin.
- Les remplir de la farce préalablement égouttée.
- Napper de la crème de maroilles.
- Saupoudrer la surface de chapelure.
- Mettre au four pendant 10 minutes.

Servir chaud.

 

 

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